チャーチュー作りに挑戦してみた。
豚肉のブロックを買いに行くと、
もうすでにタコ糸で縛られているヤツがいた。
初めて作るので、とりあえずそれを買ってきた。
作って失敗したなって思った事は、
もっと脂身の多いヤツも買ってくれば良かったってこと。
あたし、かなり器用な方だから、
糸で肉を縛るのなんて簡単だと思う。
次回からは、好きな肉を選んで自分で縛ろう。
(別にこういう風に縛らなくてもいいんだってさ)
で、肉を2個買ってきたのには、ちゃんと考えがあって、
1本は「茹でる」、1本は「焼く」。
2種類のチャーシュー(厳密に言えば違うが)を作り、
それぞれを楽しんでみたい。
一緒に味わってみないと、どこがどう違うのかわかんないし。
まずは、2本とも湯通し。
1本は「茹でる」わけだから、そのまま鍋に残すとして、
こんな感じで先にやってしまう。
鍋の中身は、潰したニンニク、しょうが、ネギの青い部分、醤油。
しっかり煮込む場合は、醤油の量が沢山いると思うけど、
あっさり、または香り付け程度なら少々って感じ。
あたしは少々にした。
で、ここにもう1本の肉を入れて、色が全体的に白くなったら出す。
「焼く」方の肉は湯通しで臭みを取るだけ。
「茹でる」方はこのまま50分弱火で放置。
(はみ出てる部分があるから、たまに転がす)
さて、手間なのは「焼く」方。
肉を、ビニールに入れる。
醤油、酒、刻みネギ、
すったショウガ、すったニンニク、アミノ酸調味料を入れ、
3時間冷蔵庫で寝かす。
3時間寝かして、50分かけて焼いたら、一体何時になる?
よ、4時? あははは………。
チャーシューをほっといてる間、
大根を煮ようと思ったのに、醤油が切れちゃった。
大失敗。
大根は「おしんこ」と「サラダ」にした。
MBに出す。
「茹でる」方の肉、いい感じに火が通ったみたい。
箸や串で肉を刺してみて、透明な液が出てきたらOK。
(余熱もあるから、若干手前)
「茹でる」方を鍋から出す。
肉を切って耐熱皿に。
耐熱皿に入れて保存すれば、そのままチンが可能。
汁に浸しておくにしたって、写真のような皿にいれないとね。
ね!
さて、次はこいつだ。
3時間後、彼はどうなっているだろう。
(その間、テレビ見たり、DVD見たりしてた)
ん~~、タレに犯されてる。
肉を取り出して、ベッチョリ付いたネギだとかショウガを落とす。
おぉ~~、染みてる染みてる。
これを、我が家で最強のクッキングマシーン
「ヘルシオ」ちゃんにぶち込む。
行ってこーい!!
どーん!!
ウォーターグリル、余熱なし、ゴーー!!!
深夜3時過ぎ。一人でテンション上げていく。
焼かれてる豚 (/(||)\;)
「あちぃー」
焼いてる豚 ( ̄(||) ̄)
「我慢しろよな」
後50分も待つのか。
その間に、タレを作ろうっと。
「焼く」方の肉を漬けたタレを使い、
食べる時用のタレを作る。
タレは、フライパンで熱して、砂糖を入れる。
今回は、有機のお砂糖を使ってみた。
こうやって味を煮詰めておく。
肉が焼けた。出来上がったぞ。ぶひぃー
いい感じじゃないかー!!
初めてにしては上出来だ。
ヘルシオも全く汚れない。
(受け皿はもちろん汚れるけど)
この肉も切ってタレに浸しておく。
こっちはニンニクとショウガが利いてるから
食べた時の感じを想像するとヨダレ出ちゃうなぁ。
今夜、試食です。ぶひ
最近、K子もシャワーを使うから、
バスルームにタオルと衣類を入れる袋を取り付けた。
袋はちゃんと開閉式。
これなら中身が濡れない。
大根を煮る事が出来なかったから、
厚めに切りって「おしんこ」にした。
白ダシ、塩、タカの爪、酢、かぼす汁で味付け。
塩は、今話題の塩「雪塩」を使用。
パウダースノーのような手触り。
薄味かと思いきや、かなりハッキリとした塩!!
ミネラルの含有量が世界1とギネス認定されてる塩!!
しょっぺぇ~~~
で、MBはしょっぱい「おしんこ」が好きなので、
ここはあえて、一つまみ分多めに入れておきました。
(ちなみに、右の黄色い液体は、アミノ酸調味料)
朝方の味見の結果、これはかなり美味しいって事が判明。
キッチンから見た風景。だいぶ変わったなぁ。
何も無くなったって気分がする。
ちなみに、今、冷蔵庫の中はこんな感じ。
早く皿に持ってあげたい!!
今夜観戦のレイカーズ戦、チャーシュー食べながらワイワイしまーす。
よい週末を。
PEACE YO!!
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Yazzy
[1]2008.05.30.Fri @ 10:34 PM | [RES] -
おつかま!
最近バスケ行けてなくてすみません(泣)
今回はチャーシューですか。
いいねぇ~
焼きのは美味そう! 煮の方も意外とあっさりで魅力的☆レーカーズやばいね!
☆☆☆って感じだなぁ~!バスケ三昧の日々に戻りたいっす!
焼豚食いたいっす!! -
拓
[2]2008.05.31.Sat @ 3:47 PM | [RES] -
食べたい。(´Д`;)
次行く時まではもたないよなぁ。
う~む。 -
omika
[3]2008.06.01.Sun @ 7:49 PM | [RES] -
あ………
冒頭の一行目。
「チャーチュー作りに挑戦してみた。」
ってなってる………。
誰も指摘してくれないから、今まで気がつかなかった。何、チャーチューって(w>>1 Yazzyさん
どんも。
>最近バスケ行けてなくてすみません(泣)
あたしが言うセリフじゃないと思うけど、いつも待ってますよー。
(人が少ないって理由じゃないよw)>焼きのは美味そう! 煮の方も意外とあっさりで魅力的☆
やはり焼いた方が人気あるのかな。
友達もそう言ってたんだよね。>レーカーズやばいね!
プレーオフに入ってから、コービーが輝きまくってるよね。ボール持った瞬間、何か期待してしまい、それに応える彼に僕勃起。
>焼豚食いたいっす!!
こんなんでよければ、あたしんちでの宴会を企画してくださいw
>>2 拓さん
どんも。
>次行く時まではもたないよなぁ。
だからさ、作るから宴会を企画してくれって、へへ。