―暇を有効に使おう。
昨日、深夜に寿司屋集合って事で、それまでの中途半端に空いた時間を使いカレーを作った。今回のカレーはエゴのコメントでアドバイスを受けた「トマト」ベースなり。ルーを入れる前にかなりおいしいトマトスープが出来ちゃって、もうこれで食べようかなって思ったくらいスープの段階でうまい。うーん、トマト恐るべし。有機のトマトピューレ缶を使ったため、若干割高なカレーになっちゃったから、これをやる時はトマトを買ってこなきゃダメだな。次への反省。
たまねぎは10個も使って、フライパンにバターを入れて、これでもかってくらい炒めておいた。そこに鷹の爪、ニンニクをぶちこむ。ナスもぶち込む。炒める。鍋ではひき肉を炒め、肉に火が通ったら、たまねぎ等を鍋へ。次にトマトソース。煮込む。ほうれん草も入れちゃう。煮込む。煮込む。煮込む。1時間くらい煮込んだら、火を止めてルーを投入。今回使用したルーは粉末状になっている新商品で、とっても使いやすかった。自然食品の製品も、使いやすいのが沢山ある。いい傾向。
工程ごとに写真を撮れなかったのが残念。この写真、あたしは裸のため全体にモザイクかけました。若干、頭の生え際を隠す上でもこの形がベストかなと。えへへ。
現在、二つの鍋にわけて、冷蔵庫で化学変化中。
今夜のカレーが楽しみです。
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omika
[4]2006.08.29.Tue @ 12:31 PM | [RES] -
>>3 anさん
おはよー。
夏も終わるなーって油断してたらさ、何、この快晴。あちぃーよね?
>強靭な胃袋をお持ちのようで羨ましい。
だってさ、ちょっとづつ減らしていなかいとね。やっと半分無くなったんだよ。
胃はフンとに丈夫みたい。
ただ、過信して胃ケイレンっぽくなったことがあるよ。北海道でね、食べ飲みまくったら、動けなくなった。
二日分くらいを一日で食べたって感じだったからかな。。。>リーマンだらけの定食屋に通います
家で食べなさいよ、家で。
安いんだよ。家なら定食が3~4倍食べれちゃうよ。ってそんなに食べないだろうけど・・・あたしは毎年50匹くらい食べまーす。っていうか、新宿の定食屋で「さんま定食」を食べた時、醤油とソースを間違えたことがある。あれは超むかついた。
なんとかソースをはじに取って、醤油をかけて食べたんだけど、そりゃね、なんとも言えない味だったよ。>anは一応女子なので栗も楽しみです。
栗、食べるのがめんどくさい。
むいてあるのも好きじゃないんだよね。食べた時、口の中がモゴモゴするから。
あたし、芋系とか、それっぽいのがあんまり好きじゃないみたい。大嫌いじゃないし、出てくれば食べるんだけど。今日はわざわざ家に帰って、そろそろ最後の冷やし中華にします。
うちで売ってるおいしい麺の入荷が、もうそろそろ終わるみたい。これが終わるとうちの店の冷やし中華は来年までお預け。