っていうか、現在人が観覧中。いらっさいませー。

ハヤシライスを作ってみた。

手料理 | Comment : 2 | 2006.08.04.Fri @ 1:36 PM

昨日はハヤシライスを作ることにした。
うちの店で「ハヤシライスの粉」が売っているため、
割と簡単に手抜き料理が出来るはず。

まず、肉と野菜を切る。これを全部炒めるのだ。

20060803223035_03.jpgたまねぎ・にんじん・ピーマン・ナス・トマト・豚肉(ロース)・ニンニクをざく切り。シイタケとかキノコ系が欲しかったんだけど、全部うちの店の素材で、シイタケは売り切れだったから諦めた。

20060803223035_03.jpg順番に炒めていく。途中、これもうちの店の調味料・うまみアミノ酸を料理酒代わりにちょくちょく入れていく。野菜も肉も柔らかくなるんだわ。もちろん味の深みも増す。

20060803223035_03.jpg炒めたのち、水を浸さない程度に入れて煮込む。半分くらい水が無くなったら、隠し味にバターとソース、少々の塩。最後に「ハヤシライス粉」をフライパンへ。かき混ぜ、とろみが出てきたら完成。
ジップロックに保存をし、またすぐに食べれる準備もしておく。ジップロックって超便利。

20060803223035_03.jpgご飯は発芽玄米。本来ならキャベツとか葉物を添えるところだけど、材料が無かったため、ちょっと貧相な感じ。ま、上出来っしょ。いただきます。

【→もっといろいろ読む】




[ Facebook いいね!]と「Facebook 送る」
長らく「WEB拍手」を設置してきましたが、facebookの「いいね」を設置することにしました。
お褒めでも苦情でも、何でも受け付けているので今後もよろしくお願いします。
尚、「WEB拍手」の方も愛着があるので、
見栄えは悪いですがしばらくこのまま残しておこうと思っています。
[ WEB拍手 ]
WEB拍手 今回はどーでしたか?面白かったり、何か一言あったら押してみてくださいな。WEB拍手
いつも「拍手」ありがとうです。けど、「WEB拍手」には返事が書けません。あくまで「拍手」、あしからず。
記事に対してのコメントは右のフォームよりお願いします。トップページのメニューには掲示板も用意してます。
(*「WEB拍手」は稼動してます)
コメント数:2
八名ステッカー貼りまくり
[1]2006.08.04.Fri @ 8:58 PM | [RES]

出ました、食いしん坊“omika”バンザイ!の料理コーナーw
今回もおいしそう・・・

「おいしそう」じゃなく「おいしい」んだYO!とか言われそうだw
ハヤシライスって大好きなんだー :はーとー:
あ~おなかすいてきた。
ね、ね、
ハヤシライスって日本オリジナル?
ハッシュドビーフとは違うの?
なんでハヤシなの?
って
調べたくならないですかw?

omika
[2]2006.08.05.Sat @ 12:53 PM | [RES]

>>1 八名ステッカー貼りまくりさん

おぱよー。午前中だけ仕事のオミです。

>食いしん坊“omika”バンザイ!

あのぉー、料理は愛情!とか言いませんよ、あたしゃw

>「おいしい」んだYO!

初めて作ったんすよ、ハヤシ。
けど、スパイスが出来ているため、
野菜を炒めるだけで簡単でした。
ウマーでした。

>ハヤシライスって日本オリジナル?

明日にでも調べてみまーす。

ドラマ「花より男子」が復活。 このページの先頭へ戻る 第31回江戸川区花火大会
お気に入りに登録 RSS



八名ステッカー貼りまくりさん / omikaさん /
項目を記憶 | 返答を通知
[+] [Top100]Page Ranking

[1つ前の記事]
ドラマ「花より男子」が復活。
[1つ新しい記事]
第31回江戸川区花火大会