カレーを久しぶりに作りました。暇だったため。
カレーは自作が大好きで割と自慢だったのに、アメリカで作ったカレーが自分で納得できない出来だった事から、しばらく作るのを敬遠してた。失敗を思い出すと、自分の出来る範囲でやるべきなんだー何事も、そんな風に反省する次第。
さて、あたしのカレー。最初の写真は完成図です。どう?ひき肉と野菜ベースのカレーで、具材はどろどろになるまで煮込んでいるから、触感をプラスするのにキャベツを添えたりします。コク、辛味、絶妙~。
たまねぎは沢山ぶちこみます。全部千切りにして、鍋で透明になるまで炒めて、食べる頃にはスープになってます。
ニンジンは細かくぶつ切り。ニンニク、しょうがはみじん切り。ニンニクを使うので、この時点から部屋には異様な匂いが・・・マンションの一階には地元じゃちょっと有名なカレー屋があるため、近隣には「ん?下か?」と思ってもらえるのかもしれないけど、部屋に入ったらまず鼻が麻痺するだろうなー、とかを思いながら頑張ってみじん切り。
鍋にニンニクオイルを入れ、しょうが・ニンニク・鷹のつめをぶち込み、ニンジンをぶち込み、火が通るまで炒める。
次に中華鍋でひき肉を塩・コショウして炒めておいて、鍋に投下。
バターをあっちの料理みたいに大量投下、たまねぎも投下。おりゃー、おりゃー、あちょー、大汗をかきながら炒める、炒める、炒める。酒、あたしの家で売っているアミノ酸調味料(天然うまみ調味料)をドバっと。野菜からも汁が出て、へへへ、こりゃいい感じ。
あたしの汗がやばい。熱い。鍋の底が焦げないように、ラッセラーラッセーラー、ポーツマスポーツマスって感じで炒め続ける。鍋3分の2はあった野菜がしんなりしてきて3分の1くらいになり、濃厚なスープがブクブクしてきた。ナスを入れ煮込んで、よーし、第一段階終了。
「六甲のおいしい水」を全部ぶちこみ、ガンガン煮る。この時点ではまだ野菜の存在あり。
鍋の中では対流が起こって野菜や肉がゴロンゴロン回っている。これによりドンドン野菜が小さく柔らかくなって、食べる頃にはいません。関係ない話だけど、テレビでブラジル対ガーナ戦が始まりました。
鍋はほっといてサッカーを観戦。
いきなりロナウドが先制。ガーナが対ブラジルに用意した、アゲアゲ最終ラインが開始5分で破られる。ロナウド・・・あの人は動けないのか?動けるのか?
鍋もテレビも白熱中。
サッカーは前半終了。こっちはルーの準備。二種類用意したルーを千切り。鍋にぶち込む。
ルーの上にかかっているパウダーは、ルーにセットされた辛味のスパイス。ガラムマサラが無かったんで、とりあえずはこれでいい感じ。激辛を目指したわけじゃないのでOK。
ルーが入った後もドロドロ煮込む。煮込む。サッカーは後半戦。観戦中は弱火で焦げないように注意しながら、サッカーを観戦し、時にかき混ぜにいったりし、いよいよ食べてみようかと。
トッピングのらっきょ、きゃべつ、しょうがを切る。紅しょうがが妙に赤いのは、天然着色の紅しょうがなためで、品質が悪いわけじゃないよっと。
ライスは発芽玄米をレンジでチン。カレーパウダーでライスを炒めてもう一工夫しようとは思わず、そのままお皿に。ライスにルーをかけて、トッピングを添えて完成。
ごちそうさまでーす。あちー、あちー、しょうがとニンニクのせいか、汗が出てくる。
この味だと、そうだなぁ、次に食べる時の変化を楽しみ、楽しみ~って感じ。この後は「カレーは寝て待て」。
食べている間も弱火で煮込んでいたんだけど、火を止めて今日は終了。
次の日、朝火を入れ、冷まして、タッパーに小分けして、すぐに食べる用は冷蔵庫、お客さん用は冷凍庫。おまいら、じっくり熟成しろよー。
んで、昨日の宴会でも出してみた。フランスパンを付けて食べた。
ガーリックM氏
「うめぇー、こりゃうめぇー」
大好評です。
あたしはあたし用に小分けしてあって、毎朝食べてまーす。
口がカレー臭いでーす。
あたしの部屋は超カレー臭いでーーす。ぴーす。
長らく「WEB拍手」を設置してきましたが、facebookの「いいね」を設置することにしました。
お褒めでも苦情でも、何でも受け付けているので今後もよろしくお願いします。
尚、「WEB拍手」の方も愛着があるので、
見栄えは悪いですがしばらくこのまま残しておこうと思っています。
今回はどーでしたか?面白かったり、何か一言あったら押してみてくださいな。
いつも「拍手」ありがとうです。けど、「WEB拍手」には返事が書けません。あくまで「拍手」、あしからず。
記事に対してのコメントは右のフォームよりお願いします。トップページのメニューには掲示板も用意してます。
(*「WEB拍手」は稼動してます)
-
うらん
[1]2006.06.30.Fri @ 12:25 PM | [RES] -
おおー、美味そうだなぁ。
昔、カレーに何を入れたら美味しい?なんて話したことあったよねぇ。私は今イタリアンベースでカレー作ってます。
要は、トマトソースの残りでカレーにしちゃう♪ってとこで(笑肉はね、ひき肉なの。
美味しいので、イタリアントマトソース作った際は是非お試しあれ。
簡単な本格トマトソースの作り方、伝授するわ♪
-
omika
[2]2006.06.30.Fri @ 1:09 PM | [RES] -
>>1 うらんさん
どんも。おひさし~。
>昔、カレーに何を入れたら美味しい?なんて話したことあったよねぇ。
たしかに。料理の会話は結構した覚えがあるなぁ。
うらん、いろいろ知ってんもんね。>私は今イタリアンベースでカレー作ってます。
>要は、トマトソースの残りでカレーにしちゃう♪ってとこで(笑手料理のコツは材料の使い方っていうか、変化にあると思うのね。偏った知識しかないから、あたしの場合は毎回傾倒が一緒になっちゃうけど。
トマトソースの残りって事は、要するに野菜スープというかブイヨンっていうか、トマトベースだから、それがいい感じに作用するんじゃないかって思う。おいしそう。>肉はね、ひき肉なの。
トマトソースにひき肉なだけでもおいしそー。
ていか、あたしのイメージはミートソースっぽいんだけどw子供かっ!(タカアンドトシ風)>美味しいので、イタリアントマトソース作った際は是非お試しあれ。
トマトソースのもとが売っているんだよね、うちの店。
これを洋風汁で溶けばいいかなー。>簡単な本格トマトソースの作り方、伝授するわ♪
ガツン!とレシピを公開しても良かったのに。
めんどかったかな(笑)明日はプレゼントでもらった料理を家で振舞ってみまーす。
コメント、どーんも。 -
八名ステッカー貼りまくり
[3]2006.06.30.Fri @ 11:36 PM | [RES] -
うましょ~ :はあと:
オミィにホレそう・・・
カレーはほんと作り方いろいろあるよね。
一度チャレンジしたいのが、水を使わないで作るカレー。
うらんさんの話じゃないけど、トマトで水分出すってヤツ。
時間がなくて作れないですけど・・・
私は明日結婚式に参列してきます。
レストランウェディングなので、料理に期待してます :にっこり:
おいしいものいっぱい食べてきまーす。 -
omika
[4]2006.07.01.Sat @ 1:30 AM | [RES] -
サッカー観戦中~~ 後半21分。
>>3 八名ステッカー貼りまくりさん
こばわっ!!!
>オミィにホレそう・・・
後何歩くらい?
>一度チャレンジしたいのが、水を使わないで作るカレー。
>うらんさんの話じゃないけど、トマトで水分出すってヤツ。
>時間がなくて作れないですけど・・・野菜の汁を使う手、フンとにいいよねぇ。
あたしはやったことないんだけど、素材を活かした製法が好きです。>私は明日結婚式に参列してきます。
なんかね、あたしさ、すごく「結婚式」って言葉を耳にするんだけど、そんなに周りは結婚してんのか?ってくらいなんだよね、量が凄いの。したいわけじゃないんだけど、世の中、一日に何組のカップルが出来ているのかなぁ。あー、そうか、もうジューンブライ・・・おい!!一日!!一日!!終わってんじゃねーかよ(笑)
>レストランウェディングなので、料理に期待してます
>おいしいものいっぱい食べてきまーす。そうだ、結婚式なんて料理がまずかったら、全てが台無しだ。
人の幸せなんか二の次だ。料理がまずいとやってらんない。
っていうか、誘わないで欲しい。固い式なんかに。あー、ロドリゲスー!!
現在、ドイツが負けてます。 -
八名ステッカー貼りまくり
[5]2006.07.03.Mon @ 12:29 AM | [RES] -
>>4 omikaさん
>後何歩くらい?
ん~
あと3歩くらいかなー?>終わってんじゃねーかよ(笑)
彼女の誕生日だからね。(あれ?違う?)
入籍は6月にしてたの。
今頃旦那様とモルディブですよ。
ね、モルディブってどこにあんの?
カリブ海っぽいよね??
カリブっていったらソカだね~。>結婚式
来週もまたまた友人が結婚しまーす。
7月7日に。
報告が急だったし平日で、式だけで披露宴はやらないんだって。
そもそも7日はわたくし京都です。それにしても、誰かの人生の節目に立ち会えるというのはすごいことですね。
>料理
まあまあまあまあでしたw
なによりお酒がおいしくて :にっこり:
旦那様がサントリーにお勤めなので、アルコールはすべてサントリーでした。
見直したよサントリー!(←エラそうですね。。)
赤ワインがね、飲めたんだよお!!
あんなに苦手だったのに。
オリジナルのウェルカム・カクテルも白ワインもおいしかった :はーと:
なによりビールがねー。
プレミアムモルツうま~ :きらきら:
アルコールバンザイ!
サントリーバンザイ!
所ジョージさんはサントリーのCMに出てるけどお酒飲めないんだって。
びっくりだよね。 -
omika
[6]2006.07.03.Mon @ 12:23 PM | [RES] -
>>5 八名ステッカー貼りまくりさん
おはよー。
週末はご苦労様した。
>あと3歩くらいかなー?
割と近くて、遠い?w
>今頃旦那様とモルディブですよ。
温暖化で消滅の危機って話は聞いたことがあるんだけど、あたしは詳しく知らない国です。カ、カ、カリブ海では・・・
>アルコールはすべてサントリーでした。
そこでも酒かよ、この飲んだ暮れベイベーめ。
っていうか、もらった写真、感想があれだけで申し訳ないw>所ジョージさんはサントリーのCMに出てるけどお酒飲めないんだって。
遊びの達人ってイメージと、バイク・車のマニアってイメージ、所さんっていうと自由人的なイメージが強いんだけど、そっか、酒は飲まないんだ。以外でもないかも。
所さんが出場するクイズバラエティーって好きだったなぁ。最近は司会すらまともにやってない(遊んでる)印象があるんだけど。
-
omika
[8]2006.07.04.Tue @ 2:37 AM | [RES] -
>>7 八名ステッカー貼りまくりさん
どんも。エラーがなかなか直りません。このまま当分我慢かも・・・うえーん。
>そうそう、ナゴヤと東京みたいなw
あたし、名古屋に知り合い多いんだよね。特にネット関係だとさ。
何度も遊びに行くって約束をしては、破り続けているのさ。ごめんよ、名古屋のみんな。>アフォがますますバレてしまう。
大丈夫。あたしも「あ、そこだっけ」ってなったもんw
タイの方かなーって。ちなみに、今、作家の室井氏も遊びに行っているみたいですよ。ブログの記事にありました。
>私も清純派から脱力系に乗り換えようかな??
脱力系とだらしない系は違うよね。
ナカータさんがさ、やめちゃったでしょ?
あれでブルーでね。だらしない系のあたし、彼と同じ歳なのよ。
もー、なんかこう、全然意識が違うなーってブルーになった。
そして、すんごく寂しいー。今、冷凍庫にあるカレー、激しく食べたい。