先週、迷いに迷った挙げ句、うちで飯を作ることにした。
給料日だし、雨だし、久しぶりなんだから飯に行こうよ!と誘ったんだけど、
「えぇー、家にしようよ。
ノーブラだし」
いいの、いいの。行くよ。
「寿司屋なら昨日行ったんでしょ?だから、家で食べようよ。作るのめんどくさい?」
いや、めんどくさくはないんだけど。。。外で酒飲みたい。
「家でも飲めるよ。買い物いこ」
ん~、ん~、家で食べるなら待ってなさい。ちょっと買ってくる。
「あーい」
雨の中、ちゃりんこダッシュでスーパーに横付け。
今夜は何にしよう。
ん~、さんまはもう時期が終わったしなぁ。
おぉ~う、いえぇ~ まつたけ!!
って、高いか。怒るだろうな、こんな贅沢したら。
やっぱり「まつたけ」は土瓶蒸しが外せない。
今度、食べに行けばいい。
ー生食コーナー
おぉ!本マグロが安い。これにすっか。
ん?刺身の盛り合わせが半額!!800円も安くなってる!!
どうしよっかなぁ。刺身定食にでもすっか?
って、そんなに食べないから、やっぱりマグロだな。これでネギトロを作ろう。
あ、エビ、エビも乗っけよう。
買った甘エビは近所のスーパーでよく売られている物で、
二人でもちょっと多いくらいの量がパックされてる。
夜も6時を過ぎるあたりだと50円引きされ、310円くらいが260円ほどで買えた。
エビの頭は汁系の物を作る時にダシで使える。
磯臭さがたまらないんだけど、次回、白身のショウガ汁を作る時に使おうと冷凍保存。
今夜のスープは、これまた同じスーパーの安売り品「五目わんたん」と、
うちの店で売れ残った野菜でたまごスープを作る。
ワンタンが8個で105円。めちゃ安い!!と興奮しちゃって、
そこから頭の中に調理手順がどんどん膨らんだ。
腹が減ってる夕方、お腹からはグゥーっと虫が鳴く。
次にマグロをネギトロ状態にたたく。
ネギの白い部分と青い部分もみじん切りにして、ネギトロは完成。
好みだと思うんだけど、シソとミョウガも一緒にたたくのがオミカ流。
けど、その流儀に反して、K子の好みがわからないので今夜はネギだけにした。
好みを聞けばいいんだけど、聞かずとも「おいしい」と言わせたい。
それに、勝手に挑戦して失敗をした「納豆きんちゃく」を思い出して、
ここは黙って普通に食べようと選んだ選択だった。
うちのご飯は雑穀が大量に入っているので、
そのまま食べた方がおいしいくて、酢飯やどんぶり物には向かない。
けど、それを無理矢理どんぶり物にしちゃう所に家庭料理っぽさがある。
豪快というか、強引っていうか、あたしっぽい。
ご飯の上にごまを大量に振りかけて、大根のツマをしく。
ツマは粗めに切ったんで、きっとシャキシャキして美味しいはず。
ツマの上に仕込みをした生物を並べていく。
エビの頭を飾り、ネギトロを置いて、仕上げのきざみノリ。
「マグロ・甘エビ丼」の完成~~。
いただきます。
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八名ステッカー貼りまくり
[1]2006.02.02.Thu @ 9:35 PM | [RES] -
あ、甘い…
スピードワゴンの小沢さんより甘い生活ですね。
胃がもたれそうですよー。
(胃腸薬を飲まなくてはw)私の周りにはこんな男性は皆無でした…
私の男運が悪いだけなんでしょうか??
あ、涙が…