えぇ~、昼飯タイムにエゴを更新したくて、
昨日はとんこつラーメンをツルっと食べて事務所入りしようと思った。
時間が余り無い昼間だから、すぐに出てくるとんこつラーメンを。
いつも行くのは駅近くの「宗庵」。
けど、火曜日が定休日なのか、閉店してしまったのか、昼時なのに店は閉まっていた。
一度ラーメンを食べると決めると、他の物はどうも納得行かなくなるので、
そのまま蔵前まで出て、とんこつラーメンを出している「檸檬」に入った。
「檸檬」は初めて入るラーメン屋。
入ると2時を過ぎていたのもあってか、お昼時らしきお客さんはいない。
というか、狭い店内にあたしと店員さんが二人いるだけ。異常に静かだ。
初めての店で困るのは、何がおいしいのかがわからないこと。
ここでしくじると、次にまた入ろうとは思わないから慎重になる。
とんこつラーメン屋なんで、「東京らーめん」だとか書いてあっても頼むべきじゃないと思い、
ベースは「とんこつ」で注文するとし、トッピングを選ぶ。
「明太子ラーメン」 800円
「明太子のりラーメン」 1000円
のりが200円もする!!!!!!!!!!
許せん。高い。煮卵と同じ値段じゃないか。
すみません、明太子ラーメンで。
出てきたラーメンが写真のラーメン。
角煮が入ってる。これで800円なら満足なんだろ。
じゃー、明太子は入らなかっただろ!と自分に突っ込んでみる。
きくらげも沢山入ってる。ん~、かなり豪華だ。
ツルっといってみる。
スープがぬるいぞ。。。
いくら待てない博多っ子用に開発されたラーメンだからって、こんなにぬるくてどーすんだろ。
こちとら江戸っ子だよ、熱い熱いって言いながら食べるもんだっての。
んで、スープがぬるいのがどうも納得いかないまま、ツルっと麺を食べきる。
急いで食べれば2~3分で食える…麺も少々少なめかな。けど、具が盛りだくさんなので
替え玉 お願いします
よくとんこつラーメン屋では麺の固さなんかをオーダー出来るけど、
何も言わなかった今回は、かなり「バリ硬」。
明太子は食べきったんで、テーブルに置いてある紅生姜を少々入れてみた。
もう一度メニューを見てみる。
「ランチタイムは替え玉無料」
無料!!
あ!
「(2玉まで)」
そうだよな、何個も食べられちゃったら赤字だもんね…
ご馳走様でした。
明太子ラーメン 800円 + 替え玉 100円 合計 900円(ガシャーン)
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