なかなか手際良く、順調に進んでおります。ちくいち写真を携帯で撮ったりしながら。ご飯を作りながら、サイト用の写真を撮影しているあたしをK子は呆れています。ほっといてください。
肉。豚肉の登場。1時間強はタレに漬け込んだので、十分でしょう。余分なタレを切ったら中華鍋に投入。
「なんか騒がしくなってきた」
はい、もう出来ますよぉ~
「鼻に詰めているちり紙、入れないでね…。あぁ~、香りがぁ~~、しょうがぁ~」
次に素揚げして油きりした野菜をぶちこみます。うりぁ~。なんだか、回鍋肉みたいになっとりますが、生姜焼きです。
生姜の香りがぷんぷんしてます。まじ、うまそう。味見を三回くらい。
あ、うまぽ!!!!
焼きながら、お皿の盛り付けもします。
キャベツは少々多めに盛りましょう。パンチの効いたタレと一緒に食べて欲しい。
定食風にトマトもカットしておきました。一個でもなく、三個でもなく、二つ
*1
。
よし、完成。
運んでぇ~~~
どうですか?完成写真。
上手そうでしょ?
いただきまぁ~す。
えっと、K子、味噌汁の具なんだけど…
「ん?何入ってんの?」
な、納豆を入れてみました。
「え”」
あぁ~、やっぱり食べれない?ん~、ちょっと待って。俺、先に食べてみる(笑)
あぁ~~、なんつーの、あたしも初めての試み、しかも、納豆料理は邪道だと思ってるんだ。この納豆きんちゃくを食べて、おいしいと思えない… でも、まずくもない。ん~、気持ち悪いと言えば、そう言う人もいるんだろうな。っていうか、納豆を食べた後に味噌汁を飲んだ感じ?別に一緒じゃなくてもいい。そう、お揚げに入れても、別に感動はない。何のために入れたんだろうかと、後悔する。ん~、やっぱりお餅だったか?と。
あのね、K子。いいよ、残して(笑)まずくはないんだけど。
「一口食べてみる」
パクリ
「やっぱり納豆は納豆として食べたい」
はい、正解。
やっぱり普通に食べた方がおいしい、納豆は。
生姜焼きの方はどうでしょ~
「おいしぃ~」
なぁ、オムレツの話を前にしたでしょ?ホイップクリーム入れるってやつ。あれ、食べてみる?
「今?これで十分だけど…」
だけど?食べるっしょ。一瞬で出来るから、食べてて。
「あ、あぁ…」
以前、オムレツがテレビに映っていた時、オムレツはケチャップかデミグラか、そんな話を二人でしました。あたしもK子もケチャップ派です。デミグラソースなんて家じゃ食えねーってもんで。あたしはバイト先の店長にホイップクリームを入れる方法を教えてもらっていて、それがふっくらで濃厚なんだと話していて、それを急遽作る事にしました。
と、急いで作ったんで、完成図はありません。(食べ終わった写真は←上。)その後は生姜焼きもご飯もオムレツもパクパク、パクパク、無心で食べました。
写真を見れば、食べ尽くした感が伝わります?
「あぁ~あ、またこんなに食べちゃった。」
後悔より、満足感の方が勝ってます。
「ごちそうさま」
あいあい
「じゃんがじゃんがじゃんがじゃんが…」
……
余った生姜焼き、キャベツは冷蔵庫と冷凍庫へ。
キャベツの保存、あたしはタッパに入れて、フタをする前に濡らしたキッチンペーパー
*2
をかぶせておきます。かなり長持ちしますよ。
ご飯も余ったら冷凍庫。これで数日は飯を作らず、チンで過ごせそうなくらい貯まりました。
次は何を作ろうかなぁ。
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