肉にタレを漬け込んだら、焼くまでほったらかし。勝手においしくなってくれます。事前の仕込みが重要なんで、から揚げ *1 なんかでもしっかり漬けます。
次にキャベツの千切りへ。
千切りは手間なので、道具を使います。「手間」だとかいって、毎回使っちゃうんですよね、千切り機。だから、あたしは全然千切りが上手になりません。ある程度出来るんですけど、道具を使うと綺麗に仕上がるので。冷水に浸して、水を切ったら完了。
おっと、鍋のお湯が沸きました。次は味噌汁作りへ。
そうだ、そうだ、水菜を買ったんだった。それにしいたけ。これだけで味噌汁の具は十分なんだけど、今回はちょっとチャレンジをここでしたいと思います。自分としてはとっても邪道な事なんだけど、一体どんな風になるんだろうかと思っていた事にチャレンジ。
納豆きんちゃく
納豆そば、納豆スパゲティ、納豆チャーハン、などなど、普通にかき混ぜてご飯にかければ何杯でもおかわりしちゃう、キングオブご飯の友だと言えちゃう納豆を、味噌汁に入れてみます。それもお揚げに入れて、きんちゃくを作ります。
以前、テレビの料理番組を見ていた時、料理人がやっていたのを覚えていて、ずっとどんな味がするのか気になっていた。ん~、普通に食べた方がいいのかなぁ~と作っている間も不安が消えません。
K子も納豆系の料理は邪道だと思っていて、納豆は普通に食べるのが良し!と言ってます。食べてくれるでしょうか…。
納豆を揚げに入れるのは、案外簡単でした。口もつまようじで写真のように閉じました。今回は不安だけれど、次回はお餅が冷凍庫に眠っているんで、そいつを入れようと思います。そっちの方が百倍おいしいだろうし。
お揚げってとっても安い。余ったお揚げは、1回分の分量に小分けしてラップ。冷凍庫に保存。テレビの1万円生活じゃないですけど、余った食材は調理して冷凍庫保存 *2 。基本ですね^^うしし
さて、きんちゃくを入れて、味噌を投入。写真は光の加減なのか、微妙な色をしてますが、普通の味噌汁です。ほんのり納豆の臭いがします。
ん~、不安だ。。。出来上がったので、フタをしちゃいましょう。ん~、ん~。
次、次、具の野菜を切らないと。
お、K子も来ました。
「おっしゃ~、の~ぶら~~」
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