やーまん!
チャーハンに飽きたので、オムライスを作ってみた。反省から書くと「量を考えろ」ってこと。
材料に、ボジョレー飲みで残った生ハム、鶏肉、たまねぎ、ニンニク、ライス、タマゴ。チキンライスをまず作って、タマゴで包めば完成。
さて、
まずは鍋で肉類を炒める。ケチャップを最終的に使うから、中華鍋じゃなくても良かったなって後から思った。
肉に火が通ったら、みじん切りにした玉ネギ、ニンニクを炒める。玉ネギがキツネ色になったら、ライスを投入。焦がすと味がわかるから、焦がさないようにした。
ライスと具が混ざってライスに火が通ったら、塩・コショウを少々、そしてケチャップを投入。
もうこの時点で、フライパンの大きさと、タマゴを焼くフライパンの大きさのバランスが悪い事に気がついていた。うーん。
ケチャップがまんべんなく混ざったらチキンライスの完成。一度鍋から出す。
フライパンをこれでもかってくらい熱して、油を引き、溶きタマゴをフライパンに投入。一気に焼けるから、急いで中央の半熟部分にさっき炒めたチキンライスを入れる。そして、すぐに皿へ。
本当は、タマゴで包むのがオムライスだと思うんだけど、あたしのは挟んだって感じ。なんだ、これはw
皿に盛るのをモタモタしてたから、表面がパンケーキ色になっちゃった。あたし的には失敗。それでもタマゴを3つ使っただけあって、中はまだまだ半熟状態が保たれて、ケチャップ味とタマゴの味が絶妙。うまかった。
ハムの味も良かったけど、チキンライスっていうくらいだから、鶏肉はいいね!それにニンニクっていうのも味の表現としては良かったかな。また入れようっと。
あ!そうか、ウィキペディアにも書いてあるけど、「タンポポ流」にすれば良かったんじゃね?挟むより簡単なんだよね。そっかー、失敗したー。
しかし、なんと言ってもだよ、食いすぎで苦しかった。バカみたいなオチ。ゲップ。
PEACE.
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ケツノポリスマン
[1]2007.11.23.Fri @ 3:54 PM | [RES] -
オムライス、私もよく家で作ります!
ニンニクを入れるんですか!今度試してみたいと思います。私は、ケチャップ、塩コショウの他にオイスターソースを入れます。結構いけますよ!自分がオイスターソース好きだからっていうのもありますが。
>半熟状態が保たれて
これが8割くらいオムライスのおいしさを左右する気がしますww
omikaさんのあの卵焼きでオムライスは絶対おいしいと思います!! -
omika
[3]2007.11.28.Wed @ 1:12 PM | [RES] -
>>1 ケツノポリスマンさん
どんも。
>ニンニクを入れるんですか!今度試してみたいと思います。
あたし、ニンニクが好きなのよ。昔は毎日ニンニク臭かったの。へへ。
>オイスターソースを入れます
なるほど。これ、美味しそうだね。あたしも真似してみるよ。
>これが8割くらいオムライスのおいしさを左右する気がします
プルプルか、トロトロじゃないと嫌だよね。
>omikaさんのあの卵焼きでオムライスは絶対おいしいと思います
ほら、あれはさ、バターと生クリームがたっぷりでしょ。あれでやると、かなり高カロリー…。
>>2 水玉さん
オムライスはつまみじゃないですよ。