やーまん。
昨日は、バスケの練習後、いつもの面々と宴会。一昨日、オープニング祝いをしに行った場所・マッスルさとちゃん(チーフ)が経営する「炙」(あぶり)へ。二日連続、しかも昨日は開店当日。オープン当日に大群で押し寄せて良かったんだろかっていう、居酒屋経験者たちが密かに不安がる一方、「炙」初めましての面々は宴会部長・K谷を筆頭に堂々と陣地を確保。さとちゃんも、せっかく綺麗に並べてある椅子をどけてくれて、瞬時に立ち飲みバースタイルの対応。
まずは、一昨日携帯を忘れて撮影漏れした外観をパチリ。
うん、周りの店と明らかに違うオサレな外観。
全体像はこんな感じ。
うん、カコイー!!
ちなみに、黄色いシャツは、あたしらより先に到着し、別グループと宴会を始めているK谷。この界隈を歩いていて、彼が知り合いに会わない日はないだろう。どこでも飲めちゃう素晴らしき人脈。
ちなみに、ちなみに、心霊写真のようになっている赤ボーダーのポロシャツは、リスペクト・N先輩。二人でチャリンコをこいで、、、いや、この日はオケツ先輩も同伴。N先輩の指示(命令?)により、あたしのチャリにオケツ先輩を乗せて、2つも橋を越えてやってきた。まじ、大汗。
早くビール、ビール!!
店内。狭いが、かなり居心地はいい。
… … …
ウソ、かなり暑い(笑)
みんな、汗かきながらビールをグビグビ。うま過ぎるぞ、バスケの後だし。
「炙」のメニューは、店名通り炙り料理が中心。チキンだとか、ハムだとか、肉好きにはたまらないメニュー。写真のアホタレは、みんなで分け合って食べるつまみを、一人でかぶりつき、大ヒンシュクの拓ちゃん。ウケる。
あたし
「それ、ナイフで切るんだって」
拓
「切んの?●●(あたし)が切ってくれないからw」
一人で食べちゃってるのを注意したら、食べずらいのはあたしのせいだって事にされた。けど、別にいいんだ。拓ちゃんは、他のメンバー全員に、「何やってんだよ」といじくり倒されていたから。
拓ちゃん、カメラを回すとちゃんとブログ用に作ってくれるからステキ。
(スモークサーモン、うまい)
んで、先輩やR木と酒の濃さについて研究。
ここ立石界隈の濃さに比べ、さとちゃんの店の酒は薄い。っていうか、さとちゃんの店が普通なんだけど、麻痺しちゃっているため薄く感じる。お茶ハイ、ウーロンハイを水のごとく飲む、飲む、飲む。頼むのがめんどくさくなり、5個とか6個とかで頼み、それを飲みたいやつが取るってルールになってたカウンター。
そして、メニューにないパスタが出てきて(無理やり注文した)、R木や拓ちゃんが満足したところで食うのは終了。飲みに徹する。
あたし、K谷、N先輩。
トイレに行っている時、反対側からオケツ先輩とN先輩を激写。へへへ、まんざらでもない様子。
「炙」の場所
大きな地図で見る
1時前、店内の客層も変わり、そろそろって感じでお会計。
N先輩、オケツ先輩、K谷と、締めのラーメンへ移動。
「炙」で炙られたK谷は、のぼせてしまいダラーっと。
あたしは酔いが回ってきて、この後、オケツ先輩を送らなきゃいけない使命感で一杯一杯。もー、真っ直ぐ帰りたい。
が、N先輩の命令もあり、やらねばならない。ラーメン屋を出てから、おりゃーっと激走。
その間、何を話したのか覚えてないけど、とにかく無事に送り届けた。
毎週続かない事を祈る………。
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