「から梅雨」、もぉ~汗だくな毎日ですよ、うん。夏前にして夏バテを経験出来ちゃいそう。
よく、暑いんで食欲が出な~い、と叫んでいる人がいます。あたしもそういう風になりたい。春夏秋冬、あたしの食欲が減少するってことはないので。
食欲が無いくらいに悩んだ事もないし。むしろ、ストレスで食べちゃう人。
で、夏が近いと必ず食べたくなるのが「冷やし中華」。「冷やしうどん」でも「冷やしラーメン」でもなくて、「冷やし中華」が食べたくなる。
ラーメン屋でも「冷やし中華 はじめました」のペーパーを読むと、きっと後悔するんだろうなと思いながら注文しちゃう。結果、自宅で作るものよりもグレードが低くやっぱり後悔したりする。
後悔をしないように、自宅ではしっかり作る。タレも市販の「冷やし中華」タレに、お酢、レモン汁、ごまを混ぜてブレンドする。ごまダレで食べたい時は、濃厚なタイプのごまドレッシングをブレンドにまぜて使うと丸。写真・グラスに入っている茶色いソースがそれ。
あたしは野菜を沢山入れるんで、ごまダレの方がサラダ感覚になるから好き。肉系は余っている時以外は入れない。もちろんハムも。
動物性を入れるとしたら、ツナマヨかな。今回は少し乗せてみたし。
タマゴも必ずつける。油はごま油をひき、香りをつけて置いた方が丸。少し分厚い錦糸卵にするとおいしい。
レタス、きゅうり、トマト。冷蔵庫に半熟タマゴが余っていたんで、それもぶちこむことにする。
麺のゆで上げ2分。最後の15秒ほどで、もやしを投入。ざるにあげて水で手洗い。水に氷を張ったボールで冷やす。
盛り付けは写真のように円形に。
いつもは積み上げるようにするんだけど、今日は気分的にこうしてみた。
最後にタレをびちょびちょにかけて、完成~~。
あたしは食べながら、どんどん「お酢」をかけていく。最近、お酢をかけていると思い出す言葉がある。
My men U平曰く、
「デブはすっぱいのが好き」
ん~~、そうかもなぁ (じゅるじゅるじゅる~~~)
「でも、おいしいよな」
そうだろ?
「でも、お前のはかけ過ぎな」
… 今日も冷やし中華
ウマ~~~~(じゅるじゅるじゅる~~)
えぇーっと、タイトルの「才三力亭」って、うちの事ですw
事前に注文があれば、もちろん作りますよ。来訪前にオーダーしてください(笑)在庫はないんで。
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